初代チョビの生まれ変り(?)2代目CHOBIとの日常をマイペースで綴っています

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
この状態の事を完熟ニガウリと呼ばれている事を 昨日初めて知りました
そして食べられると言う事も・・・

もしかして自分以外にも知らなかった人がいたりして・・・? (いないか・・・)

そういえばピーマンも熟すと真っ赤になって甘くなりますもんねぇ
ニガウリも同じだったのね

20110830 1

あまりに大量にとれるものだから
この状態になると 惜し気もなく捨てられていたちょび農園のニガウリさん


早速救済(収穫)に行ってみると
出てくる出てくる 黄色く熟したニガウリさんにパカッとお口を開けたニガウリさん

でもさすがに全部は食べきれないので 4~5本だけの救済にして
後は・・・ ごめんなさ~い やっぱり惜し気もなく捨てま~す!



・・・と言うわけで救済された完熟ニガウリさん
手でもぎ取ってきたので実がくずれておりますが・・・
ついでにお盆代わりにしているのは ちょびさんの使い古しのバリ皿(=歯型だらけのフリスビー)

20110830 3
何だじぇコレは?美味しいモノ?


20110830 2
ちょっとお味見してみるじぇ


完熟といっても そのまま食べてもあまり美味しいものではなかったです
食感もシャキシャキとボクボクの中間で 苦味はかなり無くなっているけどやはりニガウリですねぇ



そして情報によると この種(の周りの赤い部分)が甘くて美味しいとのこと
お皿に盛ってみると なんだか煮豆みたい・・・

20110830 4

冷やしてから食べてみると 苦味も気にならず甘かったですよ
柿の種の周りのぷにょぷにょ部分を食べてる感じに近いです


今朝ニガウリジュースを飲んだので 第2弾を作るのは止めてジャムにしてみました

20110830 5

色はまさにニンジンジャムですねぇ
味も苦味が加わっただけで似ているかも・・・

(砂糖とレモン汁が入っているので)甘酸っぱくてほろ苦さがクセになる そんなジャムになりました
好みがはっきり分かれそうなので パパゴンにはどうかなぁ?


スポンサーサイト
2011.08.30 / Top↑
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。